“我特别崇拜你,崇拜警察这个职业。”

来源:西安网 时间:2023-10-26 15:24 字号:

  赵亚男

  刚处理完警情回来,赵亚男就接到辖区学校电话,邀请他周六上午10:00给6所学校的安保人员再进行一次培训。

  “主要是安稳主任和学校的保安。”电话那头特别统计了一下一共有27人。赵亚男想都没想就一口答应了,不过他特别强调,希望有女老师能尽量一起参加培训。“出了问题,受伤害的首先是学生,其次是女性的工作人员。”从犯罪心理来说攻击弱势是首当其冲,所以赵亚男一直认为,关键时候,校园的安保力量只要能防住就行,其余的交给民警。

  据说,之前有一次安全演练,有一位女教师在持盾牌防护的时候掉以轻心,手都蹭破了皮后,她才领略到培训教官那股丝毫不马虎的劲儿。大家以为只是走走过场,没想到一个上午两个半小时的演练,每一步教官都会那么认真。

  对校园安保人员进行安全演练培训

  培训前没有任何的简介,大家只知道眼前这个清瘦的教官是新兴派出所的副所长。

  间歇休息的时候议论起来,几位老师才知道,2006年从警的赵亚男曾经做过8年的特警队员,参与过数次重大的实战任务。

  “他还是省级的警务实战教官!”不知道谁提了一句,大家齐刷刷看向赵亚男。

  敬业更专业,他曾是特警

  10月20日一大早,西安市公安局阎良分局新兴派出所。赵亚男刚到所里,有一位年轻的民警就给他汇报昨天的警情。

  前一天下午4:00左右,邰家村一村民报警,村里的某鸡舍里死了一些鸡,因为赔偿问题达不成共识就报了警。

  赵亚男一边准备再调解一次,一边忙着给街道办的防疫部门打电话,希望能有专业的人来指导如何处理这些被咬死的鸡。

  民警继续说,他5:00从邰家村出来,又接到报警称一个工地发生打架,去了后才知道不过是两个人争执间扯了下衣领子,也并没有动手。处理完,民警又利用时间对工地负责人和工作人员进行了安全生产教育。

  走村入户访民情

  这大概就是基层派出所工作的日常,很多“小事”让民警会忙得不可开交。赵亚男笑了笑调侃自己,因为前一天的安全培训,他现在嗓子还是哑的。

  正说着,有村民拎着捡到的“铁家伙”进来,后面跟着一个四岁的孩子,好奇地打量着派出所的一切。“在大渠里捡到的,看着很重要就送来派出所了!”赵亚男仔细端详着物品,让民警做好登记,他顺便摸着孩子的头,“几岁了?”

  “四岁!”孩子奶声奶气地。

  对待每一个警情,赵亚男都特别认真。处置矛盾,他会第一时间找到问题的核心焦点,努力去化解,再小都不会放任不管,让矛盾放大升级。

  老百姓有时候只是不理解,报警后如果没有合理处置,就会认为是没人管他的事情,那他就要通过自己的方式在网上发声,让更多人去关注。所以处理很多警情,除了敬业,警察的专业度也是解决问题最有效的方法。

  赵亚男在青川曾参与的地震救援工作

  2017年赵亚男(013号)参加陕西省特警

  这种专业度,对赵亚男来说,或许和他在巡特警队8年的经历有着直接的关系,让他储备了扎实的业务能力和过人的心理素质。那些年他参与了很多特殊的实战任务,包括512地震的救援工作。这段讲述,赵亚男是第一次红润眼睛,有些特殊的经历,是刻在血脉里的记忆。

  在特警队的时候,平时没有任务,赵亚男他们每周会跑3个10公里,每天不低于3个5公里。他记得22岁刚入警,长跑后拉韧带,“那真的是硬拉韧带,包括女同志也是哭着硬往下拉。”大家边拉韧带,边高唱《歌唱祖国》,队里规定,唱完了拉韧带才能结束。

  那个环境塑造了赵亚男,也让他有了很好的体能储备。出任务的时候,特警队冲到最前线。184天,曾是赵亚男出任务最长的时间。

  传授经验,训练新民警很严格

  有些特殊的经历,或许就会让人理解眼前的副所长为什么那么与众不同,而现在,赵亚男很想把这些专业技能传授给所里的民警。作为警察,每一次执行危险的任务,如何审时度势,控制好嫌疑人,他努力把更专业的方法和态度告诉给大家,有时候那些带血的教训也会让民警们唏嘘不止。

  “牺牲的背后,家庭支柱、丈夫、父亲、儿子,多重角色的背后给家人带来的痛苦是一生的。”每次讲到这里,赵亚男都很激动,他觉得安全意识提高了,有些伤痛是可以避免的。所以,他要求每次执行任务,警察必须保持12分的专业动作和警惕性,让犯罪嫌疑人不会有任何反抗的欲望和想法。

  “现场处置,体现警察权威性。”会议室,赵亚男在白板前画着图解释,多次警告无效就要进行现场及时处置。“比如上次接到跳楼那个警情。”赵亚男和大家一起回忆梳理,跳楼的人情绪激动,楼下围满了人,路上他就给民警们做好了安排部署,警车停在小区门口,赵亚男便装潜入,迅速疏散人群,先努力稳定对方情绪。“人情绪已经到了崩溃的边缘,这时候大张旗鼓的警笛声和警察队伍,无疑给了对方更大的压力。”

  认真讲解每一个比武要领

  赵亚男在进行攀登科目动作示范及讲解

  会议室现场民警们都听得很入神,赵亚男打了一个比方,就像处理夫妻吵架矛盾,不可能警察的出现,让对方吵得更凶,甚至大打出手,让场面一度失控。所以,赵亚男训练新民警是很严格的,严格到曾经有一个辅警因为受不了这种高强度,当场选择离开,不过几个小时后的冷静,这名辅警又选择了归队接受训练。后来他考进编制成了民警,体能测试第一名占了优势。

  培训结束,赵亚男还没来得及歇会,就又接到救助站的电话。被救助的流浪男子已经被送到了精神病院,赵亚男带着民警赶了过去。

  站在病房门口,流浪者的神情显得很木讷,见到警察似乎也不紧张。赵亚男觉得他有40多岁,“你来自哪?”“你家人联系方式记得不?”“记得,0123456789。”

  在毫无关联的沟通中,赵亚男努力寻找着线索,他让民警拍了一张男子的面部特写,回来的路上通过仔细比对发现了一些有效信息,疑似男子叫严某,临时住址显示在高陵区,有一个姐姐。

  赵亚男打过去电话,对方表示自己的弟弟因为有精神疾病,走失后,这半年就一直没有音讯,照片里的人也确实就是自己的弟弟。寻找亲人的故事背后其实有很多心酸的无奈,据说弟弟在疾病发作的时候,曾点燃家里的房子,也会打人。一个家庭有这样的人,家里是很难的。送男子回家的时候,一路上赵亚男还是百感交集,温暖的团圆背后,更需要社会的理解和帮助。

  “咱们医院还有这样的流浪者吗?”赵亚男想帮他们继续寻找回家路。精神病院的医生有时候都觉得奇怪,送来医院救助的,有人几个月都不愿意和人交流,一声不吭,但是赵亚男的出现,就问了几个问题,对方居然愿意回答,即使答案不着边际,起码这是一种交流的开始。

  今年倡导警社共治,赵亚男他们派出所就更忙了。他的手机号是公开的,就是为了帮助群众更快地解决一些实际问题。大概就是这种彼此的信任,让他在群众里有了很高的威信。

  崇拜和向往,他帮助了很多孩子

  辖区村里,有一个青年要去当兵,在入伍考核的时候因为孩子的父亲年轻的时候犯过错误,社区民警审核签字时有很大顾虑,得知情况后,赵亚男认真进行了复核,并与孩子的父亲进行交流。

  交流中,孩子父亲几度哽咽,深深地自责和内疚,让这个中年男子显得异常落寞,他真的不知道该怎么办,孩子在身边还不断安慰着局促不安的父亲。“我的主观判断是可以的,毕竟是年轻的时候犯错,不是当下的问题。”

  通过细致复核和综合评估后,赵亚男最后签了那个字,他想改变一个孩子的命运,更希望未来这个孩子也会改变更多人的命运。孩子的爸爸泪流满面,一直叮嘱孩子能去部队的话一定好好努力。有时候信任会让彼此产生强大的动力,或许能续写出更美好的故事。

  “学生是一个不成熟群体,需要我们去引领和关注。”赵亚男觉得自己保护出来的学生,日后可能会成为各个领域的专家和精英。这么说你就能理解,为什么他会利用很多休息时间,无偿给各个学校组织安全培训。

  这种培训主要集中在春秋季,一次培训能管半年的时间,然后他的第二场培训就又会开始了。

  校园安全培训

  如何使用安全叉,如何识别危险分子……每一次培训都会超过两个小时。现在,校园的安保力量普遍年龄偏大,装备也需要改进。赵亚男举了一个例子,某学校的钢化玻璃盾牌,常年风吹日晒放在室外,会变得很脆。有一次培训,他现场演练还没有使用全力,就将一个盾牌击打坏了。

  防护的盾牌被击打坏,危险中安保人员会很紧张,条件反射丢掉盾牌会跑掉。“我建议大家使用铁制的盾牌,安全系数会提高很多。”

  在辖区学校组织疏散演练,赵亚男是总指挥,尽管之前已经做了很严肃的培训,师生们的撤离还是显得松松垮垮,整个撤离用时3分55秒。站在主席台上,赵亚男表情凝重,3分55秒意味着什么他很清楚,真的发生地震,将有三分之二的学生走不出来。

  这仅仅是一场普通的演练吗?赵亚男曾经参与过青川地震的救援,他实在不愿意再回忆起那样的画面,灾害面前人类真的会显得很渺小。“最佳撤离时间在1分半以内。”赵亚男在所有学生面前,讲述着他曾参与的救援画面。

  远离墙体防止高空跌落物,有序撤离防止踩踏……赵亚男拿着话筒很激动,回忆、现实,有多少人能够理解和感受,台上一名警察此刻萌发的强烈责任意识和使命担当。从2014年就开始培训到现在,已经记不清这种训练的次数,其中也包括他给很多救援队进行的专业培训,而这种无偿培训大多利用的是他的周末休息时间。

  每一个动作赵亚男都会仔细讲解

  每次培训完,赵亚男不太愿意和学员们一起拍照,他更喜欢做幕后,所以这么多年他从来没在朋友圈晒过一张工作照和取得的荣誉。最让他欣慰的是,经常有高中的男生发自内心地告诉他,自己也想当警察

  “我特别崇拜你,崇拜警察这个职业。”因为一场培训会被学生牢牢记住,在赵亚男看来,所有的付出会因为这句话而暖心无比。

  生活中的赵亚男

编辑:王嘉



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693