阎良甜瓜又上央视啦!做好“土特产”文章 擦亮“阎良甜瓜”金字招牌

来源:西安网 时间:2023-01-19 10:24 字号:

  “快看,中国甜瓜之乡,这是我们阎良的甜瓜!”1月16日,不少市民在央视农业农村频道(CCTV-17),看到了全国知名的特色农产品“阎良甜瓜”的身影。

  记者从阎良区农业农村和林业局获悉,今年将通过中央电视台农业农村频道开展为期半年的“阎良甜瓜”品牌宣传推介活动。自今年1月16日起,每天18:30播出阎良甜瓜品牌宣传视频,连续播出6个月。目的就是深入贯彻落实中央农村工作会议精神,做好“土特产”文章,持续擦亮“阎良甜瓜”金字招牌,以品牌为引领,培育优势特色产业集群,引导更多的生产经营者推行“科学生产、产品分级、优质优价、提升效益”的发展模式,全力推动农业主导产业强链延链补链、乡村产业全链条升级,持续带动产业高质量发展,全面推进乡村振兴、加快建设农业强区。

  近年来,阎良区推行甜瓜产业“1+3”(即“1个专业繁育基地”+“标准化生产体系、质量安全监测体系和生产经营培训体系”等3大体系)生产经营模式,依托农业信息化,推动甜瓜身份标识化和全程数字化,上市农产品全程可追溯,实现了规模主体农产品质量安全智慧监管全覆盖,近年来累计引导绿色认证主体使用品牌化包装约20万套,进一步规范和强化了“阎良甜瓜”品牌形象,引领产品进驻中高端市场,提高了市场占有率,助推了生产、经营、加工、种子、农资、农机、包装和乡村旅游等全产业链的发展,推动了乡村一二三产业融合发展和产业全链条升级,增强了产业的市场竞争力和可持续发展能力。

  据了解,阎良区通过大力开展农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,阎良甜瓜品牌知名度显著提升,先后荣获中国农产品地理标志、全国名特优新农产品、省级特色农产品优势区、省级区域公用品牌和杨凌农高会“后稷奖”等多项荣誉,产品畅销北京、上海和武汉等国内主要省市,并远销俄罗斯、东盟等地,产业链效益持续提升,阎良甜瓜“甜蜜产业”已经成为带动农民增收、全面推进乡村振兴的幸福产业。

编辑:王嘉



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693