阎良区:把好民生计量关 让群众“秤”心如意过年

来源:西安网 时间:2023-01-19 10:24 字号:

  连日来,阎良区市场监管局联合西安计量技术研究院阎临检测中心开展春节期间计量专项监督检查,切实维护节日市场计量秩序,确保群众“秤”心如意过年。

  此次检查,工作人员深入集贸市场、超市、商场等场所,对各经营户在用价格标签秤、收银秤、电子计价秤等计量器具进行逐一核查,严厉打击计量器具作弊、坑害消费者等不法行为。共核查各类在用计量器具332台件,对发现超过检定周期的个别电子计价秤,现场责令其停止使用并更换市场方备用流转秤,确保计量可靠、秤准量足,让百姓“菜篮子”拎得更舒心。

  同时,聚焦节日消费特点,以米、面、油、调料、饮料等与群众生活息息相关的商品为重点,扎实开展定量包装商品净含量专项检查。共抽查定量包装商品净含量9类23批次、零售自包装商品7类80余件,对3批次超出误差规定要求的自包装商品,责令停止销售并下架处理,让广大消费者购物更放心。

  此外,为进一步规范加油站计量行为,组织人力对辖区加油站在用加油机是否强制检定、是否张贴合格标志、封铅是否完好、计量是否准确可靠等情况进行全面排查。共检查加油站9家、燃油加油机21台、加油枪103支,受检率、合格率均为100%,让广大车主加油更安心。

  下一步,阎良区市场监管局将持续打好民生计量监管“组合拳”,加大监督检查和普法宣传力度,提升经营者守法诚信意识,努力营造公平公正、放心消费的市场环境,切实把民生计量实事做到百姓心坎上,让广大群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

编辑:王嘉



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693