阎良区:加大产销保障春节“菜篮子”供应

来源:西安网 时间:2023-01-19 10:24 字号:

  近日,新华社“新春走基层”栏目记者一行,来到阎良区关山街道、武屯街道,深入园区、企业,聚焦农产品生产供应一线,采访报道阎良区“菜篮子”保供应工作情况。

  近年来,阎良区大力推动“基地建设、龙头带动、项目支撑、创新服务”稳产保供工作模式,蔬菜生产稳定在面积15万亩,产量为70万吨左右。截止2022年底,7家蔬菜生产主体被认定为疫情防控期间全市蔬菜保供基地,投入项目资金1300余万元,大力实施园区改造提升及蔬菜基地建设,蔬菜全产业链日臻完善,链主企业已初步形成育苗--生产--销售--三产融合的产业链条,联农带农效益日益凸显;与10余家高端超市、渠道建立合作关系,形成了以产地批发为主,“农超”、“农企”对接等为辅的“1+N”销售模式,同时,进一步加强与西农试验示范站在科技示范、推广等方面的合作,为阎良蔬菜高质高效发展提供了坚实的技术支撑。畜牧生猪养殖方面,新增存栏4000头,年度出栏累计增加10000头,目前全区生猪存栏4.2万头。

  下一步,阎良区将坚持菜篮子产品全产业链发展思路,大力开展农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,引导更多的生产经营者推行“科学种养、产品分级、优质优价、提升效益”的发展模式,从育苗育种、生产、加工、销售等环节积极培育壮大生产经营主体,极培育农业产业化联合体,不断提升“菜篮子”保供给能力,加快建设农业强区。(张欢欢 孙彬彬)

编辑:王嘉



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693