最新!雁塔、灞桥、阎良今秋将有多所新建学校投用

来源:华商报 时间:2021-05-17 09:44 字号:

  5月10日下午,西安市委宣传部、市政府新闻办举行“奋斗百年路启航新征程”系列新闻发布会(第一场)。雁塔区委书记王斌、灞桥区委书记苗志忠、阎良区委书记王育选出席发布会,介绍各区经济发展取得的成就以及开展党史学习教育特别是“我为群众办实事”的实践活动。

  >>雁塔

  9所新建学校今秋投用

  全部纳入“名校+”

  雁塔区委书记王斌介绍,2020年,雁塔区生产总值完成2510.72亿元,总量占全市四分之一,连续12次荣获陕西省城区经济社会发展“五强区”第一名,位列中国城市百强区第16位,在“2020中国最具发展潜力百佳县市”榜单中位列第三,稳居西部第一。同时,实施203个老旧小区改造,打通4条断头路,完成29条背街小巷改造,落地架空线缆87.16公里。建设提升9个绿地广场、2个口袋公园,雁南公园、沣惠渠亲水公园建成开园。财政性教育经费支出超过10亿元,7所学校、幼儿园建成投用,被评为全市教育强市建设先进单位。加快构建“2+8+100”卫生服务体系,社区建设、养老服务等工作取得新成效。

  今年,雁塔区将全面推进“我为群众办实事”,让老百姓得实惠,让群众有更多获得感。相继实施了沙滹沱、二府庄、西等驾坡、延南等11村城市更新,平均每村时间不超过1个月,创造出了一批“雁塔速度”,改善了近60万群众居住环境。累计投入资金41.41亿元,改造老旧小区246个,惠及20余万群众。完成93条电力和通信架空线缆落地,开工建设17条道路,新建、提升绿地广场、口袋公园19个;与10家金融机构签订400亿元战略合作协议,首发数字人民币红包消费券100万元,建设西部地区第一个数字人民币示范区。创建全省首个以“数字绿卡+政务快贷”为核心的企业信用金融服务平台,一个月以来先后为数十家企业提供免抵押贷款1.29亿。在全省率先将政务服务驿站开进高铁站,同时向33列高铁发送了政务服务信息。实现政务服务城南六区通办,惠及2600平方公里、75万市场主体、近500万群众。将15分钟政务服务圈升级为10分钟,群众在800米范围内可找到政务服务站点;9所新建学校今秋投入使用,全部纳入“名校+”教育联合体,惠及周边40余万百姓。区疾控中心、区中医医院新址开工建设,成立雁塔区“互联网+大健康”创新示范基地。建成全国首个红十字文化主题街区。社区养老服务不断深化,70%的社区已实现养老助餐全覆盖,全国最大的养老服务发展指导中心顺利推进,4家嵌入式养老综合机构计划6月投入运营,可为周边20余万居民提供服务。

  >>灞桥

  今年新建7所学校

  2所已竣工5所主体封顶

  灞桥区委书记苗志忠介绍,灞桥区生产总值从2015年的312.87亿元,增加到2020年的542.06亿元,年均增长10.4%。累计实施重点项目407个,投资717.12亿元;引进世界500强和国内500强企业15家,总部经济和独角兽企业6家,形成“两园两带五片区”现代产业发展体系。紧抓迎“十四运”和高铁东城建设机遇,把绕城高速周边区域作为城市更新先行试点区重点打造,筹集资金84.8亿元,4个月内完成了8个片区11个村502万平方米的拆迁工作,惠及群众6032户约2.75万人。

  扎实推进“全域治水、碧水兴城”,浐河、灞河(灞桥段)综合治理基本完成,灞桥生态湿地一二期全面贯通,形成了15公里绿色生态长廊和6.75平方公里国家级生态湿地。深入推进城市绿化、人居环境整治和“三河一山”绿道建设,新建绿地广场、口袋公园19个,建成绿道35.17公里,13个绿道驿站即将收尾,新增绿化162.2万平方米,全区林木覆盖率达到46%,打造了生态灞桥、宜居灞桥的靓丽名片。

  新(改扩)建学校38所,增加学位1.97万个。建成社区卫生服务站6个、星级接种门诊5个,西北首家“三医联动”平台上线运行,被评为全省深化医药卫生体制改革先进区。新增城镇就业4.55万人、劳动力转移就业17.6万人,城乡居民人均可支配收入分别增长51.7%和42.4%。

  今年,灞桥区将围绕群众关心关注的教育、医疗、就业、养老、出行、社会治安等切身利益,办好10大类20件民生实事,有的已取得明显成效。比如针对解决上学难问题,新建7所学校,其中,2所已竣工5所已主体封顶,秋季开学能全部投入使用,增加学位4110个;29名区级领导、行业部门领导全覆盖包抓17个市级和108个区级重点项目,组建党员突击队、党员先锋队,推动党组织和党员在项目一线发挥作用。17个市级重点项目新建项目开工率57%,超市级重点项目开工要求7个百分点;108个区级重点项目完成投资126.41亿元,占全年计划的35.97%。

  >>阎良

  今年9月新建投用学校4所

  新增学位2160个

  阎良区委书记王育选介绍,2020年,阎良区生产总值249.1亿元,工业总产值355亿元。近五年累计实施重大项目269个,完成投资296.7亿元;坚持城乡双轮驱动,实施建区以来规模最大的三四七区和7个城中村联动改造,完成“三改一通一落地”项目95个,新建改造城市广场14个,建成城市绿道28.3公里,打通8条断头路,实施综合管廊、供水复线、雨污管网等基础设施27个。启动中国航空城“5+N”之旅,城市知名度不断提升。特别是建成的阎良区极限运动中心,承担“十四运”攀岩、滑板两项重要赛事,已成为阎良城市发展新地标。

  同时,阎良区坚决打好三大保卫战,“散乱污”企业、“大棚房”、黑臭水体实现动态清零。特别是从2013年开始持之以恒实施石川河综合治理,已经形成水面1800多亩,湿地1050亩,今年7月份将实现阎良境内22.3公里全段贯通,石川河正逐步成为山水环抱、绿色掩映、产景融合的环城生态产业旅游廊道。五年来,累计投入13.3亿元实施民生实事103项;新建改扩建学校15所、全面改薄23所,创成铁一中航空城分校等市级“名校+”联合体12个。建成交大一附院东院、人民医院新院,新中医院主体封顶。新建养老服务机构27个,养老机构“公建民营”入选国家发改委和民政部优秀改革案例。政务服务事项网上可办率90.48%,“一件事一次办”集成改革经验成为全市典范。

  据介绍,阎良区将持续做好“我为群众办实事”实践活动,组织全体党员领导干部到村、社区、企业、项目现场,开展“用脚步丈量民情,问计问需问政”大调研大走访活动。截至目前,累计调研走访4869人次,发现问题2451个,现场解决2174个,剩下的正在积极推进;在充分调研的基础上,盯住群众急难愁盼,梳理21个项目形成《第一批“我为群众办实事”项目清单》,全部实行台账化管理、项目化推进,并向社会公布,接受群众监督,确保兑现承诺;积极创建国家义务教育优质均衡发展区,今年9月将新建投用4所学校,新增学位2160个;加快实施中医院迁建项目,区人民医院、疾控中心核酸检测实验室建成,公卫服务水平不断提升;扎实开展“终老一件事”改革试点,推出首批237项“跨区通办”政务服务事项。华商报记者肖琳

编辑:陈捷



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693