全民全运】西安阎良区:“5分钟健身圈”让老百姓尽享“运动自由”

来源:西安日报 时间:2020-11-19 15:06 字号:

  提及西安市阎良区,“航空城”无疑是第一印象。如今,这里由于承担十四运会竞赛项目,让阎良有了新的“城市名片”。承办全国性重大体育赛事,对于一座城而言,需要在人们心中播撒下体育的种子。近年来,阎良区始终坚持以“全民全运、全运惠民”为出发点和落脚点,积极开展赛事活动,让体育理念深植群众心中,将体育场所建在群众身边,切实让群众享受到全运会带来的红利,不断增强幸福感与获得感。

  全区首个新型健身场所缓解近5万群众锻炼需求

  阎良区石川河全民健身示范场地

  河流是一座城市的幸运。石川河不仅滋养着阎良的人,也装点着阎良的景。对于阎良人来说,走入一幅画的最好方式之一,或许就是到石川河畔看一看。河畅水清,鱼穿碧波,岸柳垂垂,树木成林。2015年5月建成的石川河生态景区,为阎良人民再现了记忆中“旭景平浮,绿摇翠幌”的“母亲河”。“过去可不是这个样子,河道常年断流干涸,后来经过整治才有了现在的模样。”在景区内全民健身示范区锻炼的乔先生对记者说。

  尽管阎良城区并不缺乏健身场地设施,但乔先生还是喜欢开车到河边锻炼。“这里风景和空气都很好,锻炼起来更舒服。天气好的时候,来这里锻炼的人更多,男女老少,很是壮观。”乔先生说。记者采访中了解到,建成于2017年的石川河全民健身示范区,包括乒乓球运动区、棋类益智区、儿童健身区、老年健身区、综合健身区等区域,是阎良区首个集文化旅游、健身休闲于一体的新型全民健身场所,极大缓解了周边20余个社区和行政村近5万群众的健身锻炼需求。

  精心建设十四运会场馆项目定位“国内独一无二”

  位于阎良区石川河畔的十四运场馆——石川河极限运动中心

  如果说石川河生态景区是阎良当地乃至周边市县的“网红”打卡之地,那么石川河户外极限运动中心则是国内顶尖极限运动选手心中的“圣地”。明年举办的十四运会,这里将承担攀岩和滑板比赛项目。该建设项目致力于打造集滑板、攀岩、小轮车、轮滑等于一体的高标准极限运动中心,建成可承办高规格国际赛事、专业队伍训练和户外研学游一体化的体育产园区。用建设方有关负责人的话说,石川河户外极限运动中心的定位是“国内独一无二的极限运动比赛场所”。

  阎良区综合体育馆

  项目分为两期,其中一期为全运会攀岩、滑板比赛场地。一期于今年5月开工,9月20日完工。“阎良效率”的背后,彰显出的正是当地承办十四运会竞赛项目的信心与决心。石川河极限运动中心建成投用后,无疑将会提升阎良区、西安市的对外开放品质、城市美誉度和国际化知名度。在阎良区文化和旅游体育局有关负责人看来,石川河户外极限运动中心将成为阎良乃至西安新的地标建筑。

  探索“体育+旅游+民宿”模式一个村子“装下了”全国比赛

  今年10月22日,“我要上全运”陕西省门球大会在阎良区武屯街道老寨村举行,共吸引了全省194支门球队伍逾800人参加。一个村子为何能“装得下”一项省级大赛?答案是这里有国内领先的总面积2700多平方米的8连片标准田园门球基地,并且探索了“体育+旅游+民宿”的模式。该门球基地2018年10月建成当月就迎来了“首秀”,吸引了全国11个省市区57支门球队伍参赛,共计接待比赛人员、游客超过千人。

  “我要上全运”2020年陕西省门球大会暨门球争霸赛现场

  与武屯街道办同时“撤镇设街道办”的关山街道办是全国重点镇、省级重点示范镇以及西安十强镇。去年,关山街道办建起了社区全民健身中心,包括室内健身区、儿童游乐区、笼式足篮球场、羽毛球场等。“社区全民健身中心所在的广场,到了天热的时候每天都有上千人在此纳凉、锻炼,广场舞、太极拳、柔力球等项目深受群众喜爱。拿广场舞来说,关山街道办共有25个村子,每个村子都有广场舞队伍,有的村子甚至有两三支队伍。”关山街道办党工委委员、武装部部长关战社告诉记者。

阎良区关山社区健身长廊

  “早在2012年初,阎良区就实现了体育健身工程73个行政村、26个社区、5个大型广场全覆盖。随着近年来新建多个体育场地设施项目,群众再也不用东奔西走找锻炼场所,可以说基本满足了‘5分钟健身圈’,在家门口就能实现‘运动自由’。未来,我们将继续坚持以群众需求为导向,不断完善体育基础设施条件,满足群众日益增长的多层次体育健身需求,吸引更多的人‘动起来’。”阎良区文化和旅游体育局有关负责人表示。

编辑:阎良融媒



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123