西安阎良区:鼓号声声里“传承红色基因 争做新时代好少年”

来源:"学习强国”西安学习平台 时间:2020-11-15 16:20 字号:

  11月13日,为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面活跃少先队文化,推动阎良少先队基础组织建设,西安市阎良区在西飞第一小学举办了少先队鼓号队展演活动,来自全区各小学的8支代表队参加。

  展演活动现场

  火红的队旗随风飘扬,鲜艳的红领巾在胸前燃烧!今天,祖国的花朵在园丁的辛勤哺育下,在祖国的百花园中竞相开放,吐露芬芳;明天,小队员们将大放异彩,把祖国装扮得更加美丽妖娆!8支参加展演的队伍用嘹亮的号声、整齐的鼓点、豪迈的步伐,展现出少先队员们朝气蓬勃、健康向上、积极进取的精神风貌。

  比赛中小队员们精神抖擞

  整齐的队列

  精彩的表演

  红旗飘展

  获奖名单

  一等奖:阎良区第一学校、西飞第一小学、新兴中心小学

  二等奖:西飞第二小学、凤凰中心小学、武屯中心小学

  优秀组织奖:迎宾小学、振兴中心小学、武屯红丰小学

  颁奖现场

  阎良区西飞一小大队辅导员侯娇说:“西飞一小《雏鹰展翅》鼓号队荣获了一等奖,我的内心非常激动和高兴。宝剑锋从磨砺出。鼓号队历经了四个月的训练,队员们不怕苦、不怕累,坚持训练,相互加油鼓劲,才取得了今天的成绩。这次鼓号队的展示,增强了队员们的集体主义观念,提高了团结协作精神,也充分展示了西飞一小学子的朝气与活力。比赛虽已经结束,但是鼓号的铿锵之声将永远记在学子心中,我也将在少先队大队辅导员这个工作岗位上继续努力,做好少先队员们的引路人。”

  “我觉得鼓号队是一个集体,需要大家共同配合,才可以奏出整齐的鼓点和曲调。我是一名指挥,只有我全神贯注,才能保证大家在比赛中万无一失。平时训练很辛苦,但是只要坚持下来,结果是美好的。今后我也将把训练鼓号队的劲头用在平时的学习中,做一名优秀的少先队员。”赛场上,阎良区新兴中心小学鼓号队指挥曹月琦激动地说道。

  少先队鼓号队在活跃少先队员组织生活、服务少先队员健康成长、增强少先队员光荣感和组织归属感中发挥着重要作用。阎良区全区教育系统将紧紧围绕构建西安市少先队“传承红色基因”全链条,不断加大少先队基础组织建设力度,着力保障学校少先队开展工作基本需要,充分发挥少先队在学校教育中的独特作用。

  鼓号声声展风采

  比赛虽已结束,但是鼓号队激荡的鼓号声依旧激励着每一位少先队员继续传承红色基因,争做新时代好少年!

编辑:阎良融媒



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123