【全民全运】助力十四运 听听西安阎良区文化文艺界代表怎么说

来源:阎良区融媒体中心 时间:2020-11-06 11:10 字号:

  随着西安市阎良区经济、社会各项事业不断发展,航空科技、现代农业、石川河生态、商鞅变法秦汉历史文化等阎良特色文化不断彰显,航空城人的文化自信也在不断增强,以阎良作协、书协、美协、摄影协会、音乐协会、非遗学会等为代表的文艺团体应运而生,全区广大文艺工作者热爱航空城、赞美航空城,弘扬正能量、讴歌主旋律的自觉性和热情也空前高涨。

  近日,记者邀请阎良区文联主席魏煊、阎良区作协主席冉学东、阎良区书法家协会主席马兴斌、航空城艺术团团长虞春平走进阎良区融媒体中心,一起聊聊阎良区文化文艺工作者助力十四运的故事。

  记者与阎良区文化文艺界代表访谈现场

  “相约西安,筑梦全运。”2021年9月,第十四届全国运动会将在陕西西安隆重开幕,这是全国体育界的一次盛会,更是古城西安的一次盛会、一件盛事。阎良区广大文艺工作者也正翘首以盼这场盛会的到来,参与此次访谈的几位代表也分别介绍了他们如何在不同的文化领域上,以文艺之名,助力十四运。

  阎良区文联主席魏煊:

  2020年下半年以来,在西安全市范围掀起了“办精彩十四运做文明西安人”的活动热潮,西安市文联8月13日召开了“西安市文艺界助力十四运”工作推进会。

  阎良区文联向全区各文艺社团发出了“助力十四运·唱响航空城“的倡议,各社团和协会积极响应、踊跃行动,纷纷制定活动计划和方案。到2021年9月份,全区文联系统计划开展”助力十四运·唱响航空城“主题活动近百场。近期,相关的系列活动已拉开序幕,特别是9月11日在千禧广场由阎良区文联和西安市文联联合举办的”迎十四运·创文明城”文艺进基层活动以及在近期举办的阎良相枣节,重阳节期间由阎良区文联组织的“助力十四运·唱响航空城”系列主题活动,群众反应都很好。

  接下来,阎良区文联将按照计划,广泛地开展形式多样的活动,达到助力十四运、宣传新西安、宣传新阎良的良好效果。

  阎良区作协主席冉学东:

  我们阎良区作家协会组织会员围绕“迎十四运·创文明城”进行了文学创作。作协诗歌委员会的会员们为了抒发迎接十四运到来的喜悦迫切心情,也创作了多首诗歌。

  接下来我们打算在阎良区关山文化馆开展“迎十四运·创文明城”主题诗歌诵读活动及“我的家乡在阎良”主题征文活动,将好的作品给大家分享出来,也为十四运助力加油,营造氛围,欢迎大家积极参与我们的活动。

  阎良区书法家协会主席马兴斌:

  我们书协今年参与了全国部分省市网络书画展,西安市书协举办的“创建文明城市·迎十四运”书法篆刻展以及阎良区文联等单位组织的翰墨丹青“抗疫”活动,涌现出了百余幅书法绘画优秀作品。

  我们还走进阎良区多家企业,共同举办了“喜迎十四运·墨香润企业”的主题现场书画创作活动。

  近期,我们书协计划组织举办“喜迎十四运·弘扬中国书法暨阎良赋并序捐赠”活动,以及书法展、全国网上书法微展等多项活动,一起为十四运的举办尽绵薄之力。

  航空城艺术团团长虞春平:

  我们航空城艺术团在迎十四运活动中主要以文艺表演的形式来助力。近期我们也参演了很多演出活动,比如“青春迎全运·文明我先行”宣传演出、“西安市公共文明引导员换装仪式”、“情满航空城·携手抗疫情”优秀文艺作品活动颁奖仪式演出”、“喜迎十四运·文明航空城”阎良区文化走基层系列巡回展演等。

  接下来,我们航空城艺术团将继续深入基层、街办、社区,自编自导自演更多的文艺精品,用最动人的表演、最直观的方式把阎良特色文化带给每一位观众,用我们的实际行动欢迎十四运的到来。

编辑:阎良融媒



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123