展厨艺“绝活” 品舌尖美味——阎良区武屯中心小学“名校+”首届厨艺比拼大赛举办

来源:三秦都市报 时间:2020-11-04 14:42 字号:

  

武屯中心小学的面塑社团成员制作各色花馍

  10月30日,西安市阎良区武屯中心小学“名校+”教育联合体首届“立志杯”劳动美厨艺大比拼活动,以此弘扬中国传统美食文化,活跃校园文化氛围,培养学生的实践能力及团体协作精神,展示各校面食社团的成果。

  “我们学校80%的学生都会做饭”

  活动当日,在操作台边,记者看到一位挽起袖子正在搓面的六年级一班的男同学王斌,从和面、醒面、切面、搓面到扯拉条,他都做的很娴熟。当记者问到做面条难不难时,王斌告诉记者:“我们学校80%的学生都会做面条,我是我们学校的关中面食制作社团的成员,这对我来说一点都不复杂,我还利用课余时间,给爸爸妈妈做面条吃。”用一双双小手扯出来的一根根面条,在锅里煮熟,用葱花、辣椒和油一泼,一碗香喷喷的扯拉条就做好了。

  据御宝小学校长陈全喜介绍,该校关中面食社团成立于2019年5月,意在传承和弘扬本土乡村文化和面食等制作方法,通过劳技课和思政课融合教育课堂落实立德树人、五育并举的教育方针。陈全喜说:“通过社团活动,培养孩子健康成长、全面发展、热爱家乡、热爱生活、热爱劳动、自力更生的品质。社团作为校本课程,主要针对高年级学生全面开设,力争每个从我校毕业的学生都能学到3至5项面食制作或厨艺技能。”

  知味社团因美食而快乐

  在武屯三义小学知味社团的操作台旁,来自武屯中心小学的六年级学生李欣诺带着麦克风正在采访知味社团。作为三秦学生记者,李欣诺采访的很专业,“为什么要把蒸好的面皮放在冷水里冰一下?”“葱花和西红柿炒酱在锅里炒多久?需要放什么调料?”

  李欣诺对记者说:“这次采访三义小学的知味社团真是长知识啦,我今天来就是想向他们学习,如何制作我最喜欢吃的面皮,以后自己动手做面皮,一定比在外面买的更营养健康。”

  武屯三义小学执行校长张宝介绍说:“为了发现和培养学生的兴趣特长,学校每学期都开展各种社团,知味社主要是让学生了解厨艺,学会基本的美食制作方法,通过实践活动提高学生的想象创作能力、创新思维能力和动手实践能力,激发学生对美食和生活的热爱,并能主动为家庭作贡献,提高生活能力。”

  面塑社团展我风采

  紫的、绿的、黄的,各种颜色的面团,红豆、黑豆、大枣,各种形状颜色的食材,铲子、梳子、剪刀各种用途的工具,武屯中心小学的面塑社团操作台上不一会儿就诞生了兔子、青蛙、玫瑰花、南瓜等各式各样的花馍馍。六年级二班的学生李茜华对记者说:“各种豆子和工具都是我们这些花馍必不可少的工具,黑豆可以做鸟的眼睛,梳子是用来压花馍的边……”“紫色的面团是添加了火龙果,黄色面团添加了南瓜,绿色面团添加了菠菜,加上各种配料,孩子们自己做的花馍,不仅外形美观,还更加营养健康。”现场指导的老师周玲巧说。

  第一时间品尝到出笼花馍的武屯中心小学校长王权,不由得对孩子们的手艺点赞。王权说:“制作面塑不仅可以提高孩子的动手能力、美学素养,逻辑思维能力,还可以激发孩子们的兴趣爱好,使他们可以通过制作面塑作品,积极参与民俗文化的传承,感受中华民俗文化的独特魅力。”

  烘焙社团健康饮食

  “先准备160克低筋面粉,加入20克白糖,倒入60克凉水,搅拌成絮状后加入50克玉米油,搅拌均匀后下手揉成光滑湿润的面团,用保鲜膜包好,水油皮儿就做好了。接着……”红丰小学六年级二班的学生郭耀东对在场的观众们熟练地介绍着豆沙酥的做法,大家连连称赞。

  武屯红丰小学校长李振平向记者介绍:“学校美食社立足于传统的饮食文化,旨在研习华夏饮食的内涵和精髓,展现饮食文化的韵味和魅力,弘扬中华传统文化的创新精神。希望通过我们这个烘焙小厨师社团,把健康的饮食态度带进校园,普及饮食文化与餐桌礼仪的相关知识,倡导健康饮食,打造学生健康的体魄,并为每位社员提供一个发展自我、展示自我的平台。”

  经过近一个小时的厨艺比拼,各种各样的美食已经诞生啦,五颜六色的花馍、令人垂涎欲滴的扯拉条、外形玲珑可爱的豆沙酥、软糯劲道的面皮,整整齐齐地摆放在评委席桌上。经过试吃,从美食的色泽外观、口感味道、特色创意、健康营养和时间分配等方面进行评比,最终,武屯红丰小学获得“最佳风味奖”,武屯三义小学获得“最佳人气奖”,武屯御宝小学获得“最佳厨艺奖”,武屯中心小学获得“最佳创新奖”。

编辑:阎良融媒



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123