【城乡教育】西安阎良区:校园主题教育活动精彩纷呈

来源:人民论坛 时间:2021-05-17 09:52 字号:

一直以来,西安市阎良区高度重视教育工作,以“航空兴区、教育先行”为理念,坚持教育优先发展战略不动摇,以办好人民满意教育为目标,不断加大教育投入力度、锐意进取、改革创新,区域教育整体水平和综合实力实现了大发展、大提升,推动了城乡教育均衡发展,教育综合实力明显增强。近日,阎良区组织开展了一系列校园主题教育活动,不断促进教育教学优质均衡发展。

西安好课堂 名校优课乡村行

为进一步贯彻落实西安市教育大会精神,深入推进“名校+”工程,充分发挥名校名师的示范带动和辐射作用,提高教师教育教学水平,10月28日,“西安好课堂 名校优课乡村行——曲江一小美好教育走进红丰分校活动”在阎良区武屯红丰小学举行。

曲江一小走进阎良武屯红丰分校开展活动

曲江一小来朝老师带来三年级数学课《益智思维课》,学习方式丰富多彩,重视方法指导,使复杂的知识深入浅出,课堂生动有趣,学生学得津津有味。冯翠娥老师的五年级语文课《长相思》以文带文,美读升华,让学生得法于课内、得益于课外,课堂高效有趣、精彩迭出。

课后的研讨评课热烈深入,令大家收获满满。大家围绕教学内容、教学方法、教学细节、教学效果等方面深入分析,各抒己见,思维火花碰撞不断,课堂内涵、亮点不断绽放。

此次活动让名校优质课堂走进家门口学校,为红丰小学的教师在教育教学上带来新思路、新方法,让农村学校学生也能享受到优质教育资源。今年秋季,阎良区持续开展名师送教活动,通过“点对点”方式为区内四个学段10个市级“名校+”学校12个学科全年上门送课;选派教师到名校交流学习68人次,形成浓厚的学习氛围,提升学习能力;启动“云课堂”教学模式,为“名校+”跨区域合作发展提供了立体化交流平台,高效实现优质教育资源共享,推进“名校+”深度融合。

传承红色基因 争做时代好少年

为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,树立和增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导广大少年儿童传承红色基因,不断增强社会主义核心价值观教育,充分发挥鼓号队在少先队组织中特殊育人功能。10月28日至30日,阎良区组织开展为期三天的“传承红色基因,争做新时代好少年”少先队鼓号队风采展演活动。

本次阎良区少先队鼓号队风采展演活动共有12支队伍、700余名队员参加,通过鼓号队展演活动,进一步夯实了少先队组织基础,提高了少先队礼仪水平,充分展现出阎良区少先队员积极进取的精神面貌和顽强拼搏的时代风采。

阎良区少先队鼓号队风采展演活动现场

阳光下成长 德智体美劳全面发展

10月30日,阎良区在青少年活动中心举行2020年中小学艺术展演,旨在深入贯彻国家《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,促进中小学生德智体美劳全面发展,全面推进素质教育。此次艺术展演,全区共400余名学生参加。

阎良区2020年中小学艺术展演活动现场

阎良区高度重视学校美育教育工作,在实践中认真落实立德树人根本任务,植根中华优秀传统文化深厚土壤,引导学生树立科学的审美观念,培养学生良好的艺术修养,为学生终身发展奠基。本次艺术展演通过合唱、群舞、合奏、戏剧、朗诵等形式,为学生提供了一个放飞心情、施展才华的舞台,让学生受到了美的洗礼和艺术的熏陶,全面展现了阎良区新时代中小学生热爱祖国、勤奋向上、朝气蓬勃的精神风貌和丰富多彩的校园文化生活。

展演结束后,评委们对展演节目进行了分类点评并提出建议。下一步,阎良区将深入开展舞蹈、合唱、书法、绘画等比赛活动,为广大中小学生才艺展示提供平台,丰富校园文化生活,促进学生全面发展,不断提升阎良美育教育质量和办学品位。

行远自迩,踔厉奋发。据了解,近年来,西安市阎良区通过广大教育工作者爱岗敬业、无私奉献的高尚精神和全区上下锐意进取、开拓创新的不懈努力,先后被评为全国信息技术教育实验区、全国阳光体育先进区、全国校车运营管理试点区、全国“两基”工作先进区、全国义务教育发展基本均衡区、陕西省教育强区、陕西省高水平高质量普及九年义务教育区、教育网络安全和信息化工作先进集体、2019年陕西省中小学德育工作先进集体、第三批省级社区教育示范区等称号。另据悉,目前阎良区正在创建国家义务教育优质均衡区。

编辑:阎良融媒



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693