西安网:冉学东《荆山笔记》出版

来源:西安网 时间:2020-03-14 12:38 字号:

  近日,中国作协会员、陕西散文学会乡土委员会主任、阎良作协主席冉学东继四部长篇小说之后又推出一部散文新作《荆山笔记》,本书得到陕西文学基金会的资助由西安出版社出版。

  冉学东以长篇小说创作为主,先后出版有《关山刀客》《大荆塬》《谷风》和《老关山》,其中《谷风》获《光明日报》2015年全国长篇小说创作回望提名肯定。尤其是《老关山》,获得文坛大家贾平凹、高建群、方英文以及著名评论家李星的联袂推荐;因此书,他还受邀参加中央广播电台中华之声海峡两岸栏目文化访谈。其实,在小说创作的间隙,冉学东也兼事散文创作,并且佳作不断,《醉美荆山塬》在“美丽西安”征文大赛中获奖;《话说石川河》收入“丝绸之路”丛书,并有多篇散文入选乡土教材和陕西中考模拟试卷。

  《荆山笔记》由著名作家高建群题写书名,装帧简约淡雅,印刷精美,主要收录了冉学东近年来创作的散文作品,还收录了他早期创作的一些短篇小说。这些作品多为乡土题材并且和他的家乡关山镇有着密切的关系,因关山镇处荆山之尾,故而此书取名《荆山笔记》。

  《荆山笔记》分为六个章节,第一章节“古韵关山”主要讲述关山镇的文史故事和民风民俗;第二章节“乡愁记忆”主要描写昔日的乡村生活;第三章节“漫行三秦”是作者的采风记行和游记;第四章节“长安撷英”是作者和陕西文艺界大腕名家的交往故意;第五章节“小说作坊”收录了作者精心创作的八篇短篇小说;第六章节“写意家园”是作者对家乡人事的评论和访谈文字。

编辑:杜荣



主办:西安市阎良区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 新闻热线:029-85356693